Pengabdian kepada Masayarat: Peningkatan Pemahaman Bahasa Inggris bagi Siswa Tuna Grahita di SMALB Dharma Wanita Madiun Melalui Media SLEBEW (Sound Language be The New) - Angela Valentiara Giofanny; Renaldy Sepbrio Pramudya; Neny Febriana Devi; Silvia Dian Paramita Rosadi; Fitra Pinandhita (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Abstrak: Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pemahaman Bahasa Inggris dengan menggunakan media ajar Sound Language be the New (SLEBEW) bagi siswa SMALB. Sasaran pengabdian ini adalah siswa penyandang Tuna Grahita pada jenjang Sekolah Menengah Atas Luar Biasa sebanyak 5 siswa. Siswa yang diamati memiliki rentang usia 20 - 22 tahun. Adapun kondisi awal sebelum dilakukannya pengabdian ini adalah adanya keterbatasan dalam proses penerimaan materi yang lebih lama, tingkat kejenuhan siswa, dan media pembelajaran yang monoton serta kurang menarik. Sehingga, metode SLEBEW diterapkan dalam pengabdian ini, dimana hal ini dapat membantu proses pembelajaran Bahasa Inggris. SLEBEW yang didalamnya berisi kegiatan sing, listen, echo, build, enjoy, watch dan tersaji dalam bentuk media ajar berupa boneka tangan (hand puppet) berbentuk hewan dapat mengeluarkan suara dalam bahasa Inggris. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah media ajar SLEBEW dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman terhadap kemampuan berbahasa Inggris pada speaking, listening, reading, dan writing skills Improving English Understanding for Mentally Disabled Students at SMALB Dharma Wanita Madiun Through SLEBEW (Sound Language be The New) Media The purpose of this dedication is to provide education and improve understanding of English by using Sound Language Be the New (SLEBEW) teaching media for SMALB students.The target of this dedication is students with mental disabilities at the SMALB, as many as five students. The students observed have an age range of 20–22 years. The initial conditions before this dedication was carried out were limitations in the process of receiving longer material, the level of student boredom, and monotonous and less interesting learning media. Thus, the SLEBEW method is applied in this activity, which can help the English learning process. SLEBEW, which contains sing, listen, echo, build, enjoy, and watch activities, is presented in the form of teaching media in the form of animal-shaped hand puppets that can make sounds in English. The results obtained from this activity are that SLEBEW teaching media can be used to train speaking, listening, reading, and writing skills using SLEBEW teaching media.