Diversifikasi Kemiri Dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Petani Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Kabupaten Bone - Muhammad Wajdi; Ashar Ashar; Nurdiyanti Nurdiyanti (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Tanaman kemiri memiliki potensi untuk mengembangkan dalam kegiatan hutan rakyat karena dapat menghasilkan buah dan kayu dengan nilai ekonomis yang tinggi. Buah kemiri ini dapat digunakan sebagai bahan bumbu masakan yang memberikan rasa istimewah, serta memiliki manfaat sebagai obat tradisional untuk penyakit kulit, merangsang pertumbuhan rambut, serta mengobati linu pada pinggang. Dengan berbagai manfaat dan penggunaan yang luas, tanaman kemiri menjadi pilihan yang menarik untuk dikembangkan dalam kegiatan hutan rakyat, karena dapat memberikan keuntungan ekonomi yang dignifikan serta mendukung berbagai industri lokal. Dalam kegiatan penngabdian ini, metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan praktek langsung dalam pembuatan kemasan bumbu dapur dalam olahan buah kemiri. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti prosses pembuatan kemasan bumbu dapur dalam olahan buah kemiri ini terlihat dari jumlah warga yang hadir dalam kegiatan ini sekitar 100 orang. Diversification Of Kemiri (Aleurites moliccanus) In Order To Increase Farmers' Income In Bone District Candlenut plants have the potential to develop in community forest activities because they can produce fruit and wood with high economic value. The hazelnut fruit can be used as a cooking spice ingredient which gives it a special taste, and has benefits as a traditional medicine for skin diseases, stimulates hair growth, and treats sciatica in the waist. With various benefits and broad uses, candlenut plants are an attractive choice to be developed in community forest activities, because they can provide significant economic benefits and support various local industries. In this service activity, the method used includes socialization and direct practice in making packaging for spices in processed candlenut fruit. Participants showed high enthusiasm in participating in the process of making packaging for kitchen spices in processed candlenuts, as seen from the number of residents who attended this activity, around 100 people.