Efektivitas Belajar Siswa Kelas 4 Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Di Sdn 104201 Desa Kolam - M Zulham Lubis; Nabila Herlika Ningrum; Muhammad Riski (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2023)
Didalam proses pembelajaran diperlukan strategi yang mantap untuk mengembangkan keefektivitas pada siswa dan untuk itu semua diperlukan pedagogik pada guru untuk menghetahui karakteristik strategi yang cocok pada siswa untuk keefektivitas siswa ,Tujuan dari penelitian ini bertujuan Untuk menghetahui fakor yang mempengaruhi efektifitas pembelajaran ipa untuk mengetahui siswa yang efektif dalam pembelajaran dan Untuk menghetahui fakor yang mempengaruhi efektifitas pembelajaran ipa Metode dengan menggunakan kualitatif deskriptif, data primernya didapat dari data dilapangan sedangkan data sekundernnya dari jurnal-jurnal sebagai penguat dari peneliti kami dimana mewancarain guru dan melakukan penilaian dengan memberikan angket yang siswannnya di kelas 4 terdiri dari 19 orang di sdn 104201 desa kolam kabupaten deli serdang kecamatan percut sei tuan provinsi sumatera utara. Hasil dan kesimpulan yang didapatkan dalam proses pembelajaran maka efektivitas didapatkan dalam proses pengajaran dari data yang kami dapatkan dari 19 orang hanya 3 orang saja yang efektivitas dalam pembelajarannya ipa sedangkan faktor -faktornya 10 kuesoner indikator dalam bentuk angket yang dibagikan kepada siswa 19 orang maka yang didapatkan hanya 5 faktor saja yang efektivitas atau valid Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran, IPA