Kesulitan Guru dalam Proses Pembelajaran Matematika Kelas 1 di SD Negeri 055975 Pancur Ido - Nadya Afrianti (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2022)
Matematika merupakan salah satu bidang studi yang ada pada semua jenjang pendidikan, mulai dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Kesulitan umum yang dialami oleh guru dalam pembelajaran matematika adalah dalam memahami dan memahamkan konsep dasar materi dengan benar (Idris & Narayanan, 2011; Tambychik & Meerah, 2010). Oleh karena itu penting bagi guru dalam memilih dan menggunakan metode maupun media pembelajaran yang tepat sehingga dapat membantu siswa lebih mudah dalam memahami konsep yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan-kesulitan guru dalam proses pembelajaran matematika di kelas 1 SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dan pembahasan dari penelitiaan ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesulitan yang guru hadapi selama proses pembelajaran matematika di kelas 1 SD yaitu pertama, kurangnya minat belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika. Kedua, penggunaan buku tematik dianggap kurang efektif untuk pembelajaran matematika. Ketiga, guru mengalami kesulitan dalam mengembangkan materi yang ada dalam buku. Dan keempat, kurang adanya motivasi belajar matematika siswa. Kata Kunci: Motivasi, matematika, siswa.