Kajian Pemanfaatan Ruang pada Usaha Berbasis Rumah (UBR) Sangkar Burung Desa Karangmalang - Widiyaningrum, Alfitra; Meilawati, Sofiana Chajar; Mayangsari, Hilda Yusi; Amalia, Rizqi Shafa; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Rumah merupakan hal yang paling penting dengan fungsinya sebagai tempat tinggal atau hunian. Hunian tersebut sebagai sarana untuk perlindungan dari cuaca dingin maupun panas. Saat ini rumah bukan hanya sebagai hunian tetapi juga difungsikan sebagai tempat memulai bisnis UBR. Usaha Berbasis Rumah (UBR) adalah kegiatan ekonomi yang dijalankan keluarga atau sering dikenal sebagai bisnis rumahan. Rumah sebagai tempat bisnis mengakibatkan pengalihan fungsi ruang yang harus menggabungkan dua aktifitas dalam satu ruang, seperti aktivitas produksi dan aktivitas berumah tangga. Tujuan penelitian ini yaitu, mengidentifikasi pola pemanfaatan ruang Usaha Berbasis Rumah (UBR) sangkar burung di Desa Karangmalang dan mengetahui permasalahan yang muncul akibat dari pengaruh pola pemanfaatan ruang pada ruang produksi Usaha Berbasis Rumah (UBR) sangkar burung di Desa Karangmalang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk memahami secara mendalam terhadap masalah tersebut. Permasalahan yang muncul akibat perubahan dan penggabungan fungsi pola pemanfaatan ruang menyebabkan aktivitas terganggu dan kualitas tempat tinggal berkurang mulai dari tingkat kenyamanan tempat tinggal, keterbatasan ruang, maupun estetika ruang. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat penggabungan fungsi ruang yang awalnya ruang tamu, teras, halaman menjadi ruang produksi sangkar burung.