Identifikasi Ruang Bermain Anak di Desa Karangmalang Masaran Sragen - Halimah, Isnaeni Nur; Nurokhmah, Demes Rafika Syahrul; Rizky, Mifta Aprilia Nur; Firmansah, Muhammad Sandy Arwana Putra; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Bermain merupakan sesuatu hal yang biasanya dilakukan anak-anak untuk mengekspresikan sesuatu yang ia rasakan dan ia pikirkan. Karena itu kebutuhan ruang bermain sangat diperlukan sebagai sarana pengembangan psikologis anak-anak, ruang bermain yang baik akan membantu meningkatkan kecerdasan maupun karakteristik anak tersebut. Desa Karangmalang adalah salah satu desa di Kecamatan Masaran dengan luas sekitar 211,04 hektar namun belum mempunyai ruang bermain yang memadai. Rata-rata anak yang melakukan aktivitas bermain pada ruang bermain di Desa Karangmalang berkisar 10-13 tahun yang umumnya melakukan permainan aktif dan melibatkan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi ruang bermain pada anak kelompok usia 10-13 tahun dan sebaran anak yang bermain di ruang bermain Desa Karangmalang, Masaran, Sragen. Metode yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif, untuk pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan Observasi dan wawancara. Pada lokasi tertentu terdapat ruang yang biasanya digunakan anak untuk bermain, namun ruang tersebut tidak memiliki fungsi yang spesifik sebagai ruang bermain. anak - anak desa karangmalang hanya bermain di dua ruang lokasi terbuka, terdapat beberapa aspek yang menyebabkan anak cenderung memilih ruang bermain.