Identifikasi Tercapainya Sarana dan Prasarana Taman Mahony Kendalifornia Sekaran Lamongan - Putra, Sheva Firdaus Pramana; Raidi, Syamsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Taman kota merupakan ruang publik dengan area yang lebih luas yang didalamnya terdapat banyak tanaman, pohon, dan bunga. Taman kota berkembang pesat di Lamongan. Ini merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Lamongan dan Desa Kendal mewujudkan masyarakat yang berbudaya, religius, sejahtera, aktif dalam pembangunan, serta lingkungan yang aman dan tentram. Akan tetapi, taman kota sudah mengalami banyak perubahan dari segi fungsi dan bentuk. Penelitian ini dilakukan berpacu pada tercapainya sarana dan prasarana Taman Mahony Kendalifornia yang kurang ideal dan terbatas sehingga tidak dapat memenuhi fungsi dengan baik dan benar. Seperti fungsi ekologis, edukatif, estetika, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tercapainya sarana dan prasarana di Taman Mahony Kendalifornia apakah sudah memenuhi standar dalam perencanaan sebuah taman. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode campuran (kualitatif dan kuantitatif), dan analisa data menggunakan metode deskriptif. Data Primer: Dokumentasi, Wawancara, dan Obervasi. Data Sekunder: Referensi (Jurnal/ Website). Secara umum Taman Mahony Kendalifornia sudah cukup memenuhi standar kelengkapan dalam perencanaan sebuah taman. Berdasarkan dari sumber literatur RTH tentang pedoman penyediaan dan pemanfaatan RTH pada taman kota menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 05/PRT/M/2008 memenuhi 7 amatan dari 10 amatan. Kondisi kelayakan Sarana dan Prasarana Taman Mahony Kendalifornia cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan 11 amatan dari 19 amatan menurut beberapa sumber yang telah dikumpulkan. Selain itu, kualitas fisik Taman Mahony Kendalifornia dengan pendekatan Sturgers dalam menentukan kualitas fisik. Tingkat kelayakannya tergolong cukup baik, tingkat keterawatannya tergolong cukup terawat, dan kondisi fisik tentang ketersediaan fasilitas dan kondisi tanaman cukup terpelihara dengan baik.