Pengaruh Penghawaan Alami terhadap Kenyamanan Thermal Bangunan Perkantoran di Daerah Beriklim Tropis Studi Kasus: Kantor BPN Kabupaten Karanganyar - Sugiarto, Adhiguna Sulaiman; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penghawaan berperan penting dalam proses berlangsungnya aktivitas pada suatu ruang maupun bangunan. Hal tersebut dikarenakan penghawaan berpengaruh dalam kenyamanan termal yang berdampak pada kondisi dan kinerja tubuh manusia, seperti yang dirasakan oleh para pekerja di Kantor BPN Kabupaten Karanganyar. Kondisi Kantor yang berada dikawasan beriklim tropis serta sebagai salah satu bangunan yang memiliki ratusan pegawai, perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kepuasan pengguna terhadap kenyamanan penghawaan pada bangunan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil data melalui survey, kemudian melakukan wawancara kepada pengguna.