Analisa Taman Kota Banjarsari sebagai Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) - Lazuardini, Annisa Devi; Nurhasan, N (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) ialah ruang publik terbuka hijau ramah anak dengan sejumlah fasilitas yang menunjang tumbuh kembang anak, kenyamanan orang tua, dan tempat bersosialisasi semua masyarakat berbagai lapisan. Pendirian RPTRA yang sesuai dengan syarat keamanan serta keselamatan anak termasuk salah satu cara untuk mencapai indikator Kota Layak Anak. Pemerintah Kota Surakarta telah memulai merealisasikan program tersebut dari tahun 2006 serta berhasil mendapat penghargaan Kota Layak Anak kategori utama, sebab pemerintah Kota Surakarta dianggap telah melakukan upaya secara sistematis dalam menegakkan hak-hak anak di Kota Surakarta. Dalam pemenuhan hak anak, pemerintah perlu membekali anak berbagai fasilitas aktivitas kreatif serta rekreatif ramah anak yang dapat dilakukan diluar sekolah, serta seluruh anak bisa mengaksesnya. Salah satunya ialah taman kota. Taman Kota Banjarsari ialah taman kota di Kota Surakarta. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian Taman Kota Banjarsari sebagai Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) berlandaskan komponen aksesibilitas, fasilitas rekreatif, fasilitas sosialisasi, fasilitas olahraga, fasilitas pendukung, serta vegetasi. Adapun metode yang diterapkan ialah metode kuantitatif melalui metode analisis skoring. Hasil yang didapatkan memperlihatkan bahwasanya Taman Kota Banjarsari telah mendekati sesuai menjadi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) di mana anak-anak bisa aman serta nyaman ketika bermain di taman.