Pengaruh Pola Aktivitas Pengunjung terhadap Efektivitas Pemanfaatan Ruang Terbuka Kawasan Wisata Dendang Melayu Batam - Shalihah, Ainun Ya'isy; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Ruang terbuka publik memegang peran penting dalam mewadahi berbagai interaksi dan aktivitas masyarakat. Kawasan wisata Dendang Melayu menjadi salah satu upaya dalam penyediaan ruang terbuka publik di Kota Batam yang ramai dikunjungi oleh wisatawan. Ramainya wisatawan yang berkunjung ke lokasi ini memicu munculnya aktivitas baru sehingga menimbulkan permasalahan berupa pemanfaatan ruang yang tidak efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka timbul pemikiran bahwa perlunya mengidentifikasi pengaruh pola aktivitas pengunjung terhadap efektivitas pemanfaatan ruang terbuka pada kawasan wisata Dendang Melayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif-kualitatif dengan pendekatan teori Behavioral Mapping. Hasil penelitian menunjukkan beragam pola aktivitas yang dilakukan dalam kawasan Dendang Melayu. Namun, terjadi penumpukan aktivitas pada beberapa area di kawasan ini yang menunjukkan efektivitas pemanfaatan ruang pada kawasan wisata Dendang Melayu tidak merata. Dengan demikian, perlu adanya penyesuaian untuk meningkatkan efektivitas pemanfaatan ruang terbuka di kawasan ini.