Evaluasi Aksesibilitas bagi Penyandang Disabilitas di Taman Balekambang sebagai Taman Kota Surakarta - Aulia, Nisrina; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kota Surakarta memiliki tujuan untuk menjadikan kota budaya yang modern, tangguh, gesit, kreatif, dan sejahtera. Dengan cara mengembangkan kegiatan wisata dan industri kreatif yang mendukung perwujudan ruang-ruang kreatif pada kota. Taman Balekambang merupakan taman kota di Surakarta merupakan salah satu wadah perwujudan untuk menjadikan kota Surakarta menjadi kota budaya yang modern, Tangguh, gesit, kreatif dan sejahtera. Taman Balekambang digunakan sebagai tempat sarana rekreasi, pelestarian budaya dan sejarah, serta dapat menjadi tempat komunikasi sosial. Dengan penerapan aksi SDGs, ruang publik yang menampung aktivitas masyarakat di perkotaan, maka dalam hal ini Taman Balekambang harus ramah bagi penyandang disabilitas dengan memiliki aksesibilitas yang baik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan menganalisis ketersediaan aksesibilitas sehingga dapat mengetahui kualitas aksesibilitas bagi pengunjung khususnya penyandang disabilitas. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan observasi dan studi literatur penerapan prinsip Universal Design pada ruang publik dan standar penyediaan fasilitas menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 14 Tahun 2017 tentang Persyaratan Kemudahan Bangunan Gedung. Dari hasil dan analisis dapat disimpulkan bahwa penyediaan fasilitas dan aksesbilitas Taman Balekambang belum sepenuhnya menerapkan prinsip Universal design dan belum sesuai standar Permen PUPR Nomor 14 Tahun 2017 sehingga kualitas aksesibilitas di Taman Balekambang belum bisa dimasukan kedalam kategori ramah difabel.