Penerapan Tolok Ukur Community Wellbeing Strategy dari Greenship Neighborhood Versi 1.0 pada Kawasan Kampung Batik Kauman Surakarta - Ranadhila, Fariha; Nurjayanti, Widyastuti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Community Wellbeing Strategi (CWS) merupakan jawaban terhadap masalah ketimpangan yang salah satunya dapat di selesaikan dengan menjamin ketersediaan infrastruktur di suatu wilayah, sehingga dapat mendorong investasi baru, lapangan kerja baru, meningkatnya pendapatan dan kesejahteraan masyarakat sebagai dampak dari bergeraknya ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Tolok Ukur Community Wellbeing Strategy pada kawasan Kampung Batik Kauman sehingga dapat mengidentifikasi strategi yang tepat dalam pemerataan pembangunan di Indonesia. Metode penelitian yang diterapkan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara secara langsung. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Sertifikasi Greenship Nighborhood Versi 1.0. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kampung Batik Kauman memiliki potensi sebagai Kawasan yang berkelanjutan dengan penerapan konsep Kawasan Campuran (Mixed Use Neighborhood). Identifikasi Community Wellbeing Strategy di Kampung Wisata Batik Kauman mencakup 3 aspek yaitu lingkungan, ekonomi, dan sosial budaya.