Identifikasi Rumah Kos dan Kontrak di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta - Brilliani, Indira Dwina; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Salah satu fenomena sosial yang berdampak luas adalah merantau. Faktor yang menjadikan orang merantau, salah satunya untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kartasura merupakan daerah yang mendukung menjadi tempat menimba ilmu. Terdapat beberapa universitas di Kartasura yang diminati, salah satunya Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Banyak dari mahasiswa UMS yang merupakan perantau, hal yang dicari oleh perantau adalah rumah kos atau kontrak untuk bertempat tinggal sampai tahun terakhir studi. Terdapat 1.276 kos di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan membandingkan faktor-faktor dengan tiga studi kasus rumah kos dan kontrak. Indikator penelitian yaitu tujuh (7) faktor yang memengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih rumah kos. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif, yaitu observasi, wawancara atau kuesioner, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini mengetahui hasil perbandingan rumah kos dan kontrak di sekitar kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan fungsi yang sama ditinjau dari indikator serta memberi usulan peningkatan kualitas pada studi kasus.