Pengaruh Layout Pasar Dibal di Ngemplak Boyolali terhadap Kenyamanan Aktivitas Pembeli - Putra, Fajar Aditya; Setyowati, Suryaning (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penduduk yang semakin bertambah tiap tahunnya mempengaruhi jumlah sarana perekonomian. Pasar menjadi salah satu sarana yang menunjang kegiatan perekonomian masyarakat yang salah satu kegiatannya melakukan transaksi menjual dan membeli suatu barang maupun jasa. Bangunannya identik dengan layout ruang yang meliputi deretan kios-kios mapun toko-toko, los, dan memiliki ruang yang cukup luas, serta semi-terbuka. Kegiatan transaksi yang dilakukan melalui proses negosiasi penawaran antara penjual dan pembeli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kenyamanan pembeli pada layout ruang sebuah pasar. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dan pengamatan yang telah dilakukan, belum tertatanya layout ruang antara zona pangan basah dan zona pangan kering yang berisi kios & los membuat para pedagang berjualan hingga menempati sisi pinggir jalan akses masuk atau keluar pasar. Hal ini menyebabkan belum sesuai standar dan peraturan yang berlaku. Selain itu, pembeli merasa kurang nyaman dengan kondisi lingkungan pasar yang kotor karena sampah hasil kegiatan pasar menumpuk di beberapa sudut pasar dan air yang menggenang di dalam pasar ketika hujan turun. Maka disimpulkan bahwa tata layout ruang yang belum sesuai standar berpengaruh terhadap kenyamanan pembeli pada Pasar Dibal.