Tingkat Kenyamanan bagi Pengunjung Alun-Alun Pengging Boyolali sebagai Ruang Terbuka Publik - Pangestu, Dimas Lanang; Syamsiah, Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Alun-alun adalah lambang ruang publik, merupakan bagian integral dari tata ruang ibukota pada zaman kerajaan. Konsep ini kemudian diadaptasi di kota-kota Indonesia, yang kemudian menjadi ruang terbuka untuk publik. Alun alun Pengging tersebut kemudian menjadi Landmark bagi suatu kota/daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elemen ruang publik, aktivitas apa saja yang ada di dalamnya dan mengetahui tingkat kenyamanan berdasarkan presepsi pengunjung. Beberapa metode yang digunakan ialah metode deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan pemetaan. Dengan beberapa metode tersebut diharapkan dapat mengetahui apa elemen yang paling berpengaruh dalam tingkat kenyamanan alun-alun Pengging. Nantinya hasil penelitian dapat dijadikan perbandingan pada penelitian lain yang akan datang ataupun terhadap Alun-alun Pengging sebagai objek penelitian.