Pengaruh Street Furniture di Jalan Citywalk Surakarta dari Patung Gladak hingga Restoran Kusuma Sari terhadap Kenyamanan Ruang Publik - Suryanto, Muhammad Alvin Putra; Priyatmono, Alpha Fabela (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Area Jalan Slamet Riyadi merupakan area yang menjadi jantung Kota Solo. Jalan Slamet Riyadi merupakan jalan raya utama di kota Solo. Area ini terdapat banyak pertokoan di sepanjang Jalan Slamet Riyadi. Hal tersebut membuat jalan Slamet Riyadi menjadi zona yang sangat padat. Dalam hal kenyamanan dalam fungsi ruang publik peran street furniture menjadi sangat penting. Fokus penelitian ini adalah pada pengaruh kondisi street furniture di Jalan Citywalk Surakarta dari patung gladak hingga Restoran Kusuma Sari terhadap kenyamanan ruang publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan melakukan penelitian setelah itu mendeskripsikan hasil yang didapat serta divalidasi dengan opini dari user yang didapatkan dari hasil wawancara mengenai kondisi dari street furniture di jalan Citywalk Surakarta yang mempengaruhi kenyamanan ruang publik. Dari 6 pengguna jalan yang telah diwawancara menyatakan bahwa kondisi jalan Citywalk penggal patung gladak hingga Restoran Kusuma Sari serta street furniture masih dalam kondisi baik. Dari segi estetika juga tergolong baik. Hasil akhir menunjukkan bahwa kondisi di Jalan Citywalk Surakarta penggal patung gladak hingga Restoran Kusuma Sari telah memenuhi kenyamanan ruang publik, Sehingga kondisi street furniture mempengaruhi kenyamanan ruang publik di Jalan Citywalk Surakarta penggal patung gladak hingga Restoran Kusuma Sari.