Evaluasi Sarana dan Prasarana Alun-Alun yang Mempengaruhi Kenyamanan Pengunjung - Arianti, Meliyana; Setyowati, Suryaning (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Alun-alun Kota Malang yang juga dikenal sebagai Alun-Alun merupakan objek wisata populer yang mengalami banyak perubahan dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sarana dan prasarana alun-alun dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kenyamanan penggunanya. Untuk mengumpulkan data penelitian, peneliti melakukan wawancara dan menyebarkan kuesioner. Metode Evaluasi Purna Huni digunakan untuk menganalisis data dengan mempertimbangkan aspek teknis, fungsional, dan perilaku. Menurut perspektif pengguna, alun-alun dapat memperoleh manfaat dari fasilitas tambahan untuk olahraga orang dewasa, pencahayaan yang lebih baik, tempat duduk dan kamar mandi yang lebih baik, dan pemeliharaan fasilitas yang ada dengan lebih baik. Kesesuaian toilet umum juga diperiksa dan ditemukan kekurangan di beberapa area. Kenyamanan bagi pengunjung dapat ditingkatkan dengan memperhatikan iklim setempat dan menyediakan tempat duduk yang teduh dan tempat sampah tertutup. Alun-alun juga dapat memanfaatkan lebih banyak vegetasi untuk meredam kebisingan dan pencahayaan yang lebih baik untuk keamanan. Secara keseluruhan, peningkatan kualitas dan pengelolaan sarana dan prasarana di Alun-Alun akan menjadikan pengalaman pengunjung lebih nyaman dan menyenangkan.