Analisis Kelengkapan Fasilitas Terminal Bus Kartasura berdasarkan Permenhub RI Nomor PM 24 Tahun 2021 - Hidayat, Muhammad Fathur; Syamsiyah, Nur Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Terminal adalah bagian esensial dari transportasi yang bertujuan sebagai wadah pemberhentian sementara angkutan umum untuk menjemput penumpang dan barang ke tujuan akhir perjalanan. Terminal Bus Kartasura yang berlokasi di Dusun I, Wirogunan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, telah beroperasi sejak tahun 2004, dan masuk kedalam terminal tipe B. Terminal Bus Kartasura hingga saat ini masih aktif digunakan untuk tempat transit angkutan umum, walaupun keadaan terminal sudah agak sepi penumpang. Terminal Bus Kartasura memiliki keunggulan di posisinya yang sangat strategis sebab menghubungkan jalur antar kota-kota besar. Terminal Bus kartasura memiliki 18 dari 30 (60%) fasilitas yang sesuai dengan Permenhub RI Nomor PM 24 Tahun 2021 dan tergolong dalam kelengkapan fasilitas yang baik.