Analisis Elemen Waterfront Design di Taman Sunan Jogo Kali, Sungai Bengawan Solo - Darmawan, Muhammad Rizal; Azizah, Ronim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kawasan waterfront merupakan suatu kawasan dinamis yang memiliki kontak fisik dan visual dengan air laut, sungai, danau, dan badan air lainnya. Konsep pengembangan kawasan waterfront saat ini sudah banyak diadopsi oleh banyak negara di dunia tidak terkecali Indonesia. Kawasan ini memiliki potensi tersendiri untuk dikembangkan melalui suatu waterfront development. Sebagai salah satu sungai besar di Surakarta, Sungai Bengawan Solo Memiliki Taman Sunan Jogo Kali yang dapat dikembangkan menjadi kawasan waterfront. Dikarenakan kawasan yang dinilai baru ini, dirasa menjadi menarik untuk diteliti dari segi waterfront design. Penelitian iniabertujuan untukamengetahui bagaimana penerapan waterfront design pada Taman Sunan Jogo Kali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa obesrvasi lapangan, wawancara dan studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi elemen waterfront pada Taman Sunan Jogo Kali, serta mempertimbangkan aspek-aspek pendukung pengembangan waterfront sehingga mewujudkan kawasan waterfront yang tertata dan dapat mewadahi aktifitas masyarakat yang lebih efektif,afungsional danarepresentatif melalui penerapan yang mencerminkan Taman Kecamatan berbasis Waterfront Design. Hasil dari analisis yang telah dilakukan, terdapat fasilitas yang belum terpenuhi seperti tidak tersedianya fasilitas trek lari dan dermaga, serta belum layaknya kondisi fasilitas parkir, promenade, dan jalur (path).