Identifikasi Ketersediaan Fasilitas Pendukung Jalur Pejalan Kaki di Koridor Stadion Manahan, Surakarta - Firdayanti, Dita; Setyowati, Suryaning (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Di tengah kota Solo terdapat objek dengan kondisi selalu ramai pengunjung yaitu Stadion Manahan, berbagai kegiatan yang dilakukan disana seperti berolahraga dan bersantai, untuk menunjang kegiatan yang ada maka dibutuhkan fasilitas pendukung yang memadai salah diantara satunya yaitu jalur untuk berjalan atau jalur pejalan kaki. Fasilitas pendukung pejalan kaki adalah bagian dari aspek oleh konsep walkability dengan tujuan pengguna merasakan kenyamanan dalam menggunakan jalur pejalan kaki. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi fasilitas yang ada di jalur pejalan kaki Stadion Manahan Surakarta dengan menggunakan pendekatan dari konsep walkability. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif sebagai metode dalam mengerjakan penelitian, dengan melakukan observasi dan melakukan pengamatan lalu mengindentifikasi fasilitas jalur pejalan kaki yang ada. Pembahasan dengan cara membandingkan konsep walkability dengan kondisi yang ada di lapangan. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan, fasilitas pejalan kaki yang ada di Stadion Manahan pada Segmen 1 dengan nilai baik, Segmen 2 dengan nilai cukup baik, Segmen 3 dengan nilai kurang, dan Segmen 4 dengan nilai baik.