Komunikasi Visual pada Ruang Publik melalui Seni Mural di Kota Makassar - Hildayanti, Andi; Rahim, Rahmiani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Seni mural merupakan bentuk seni lukisan yang disajikan pada dinding dan bertujuan untuk meningkatkan nilai estetika suatu ruang (interior atau eksterior). Namun seringkali seni mural menjadi salah satu permasalahan kota karena dibuat pada media yang bukan peruntukannya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan makna dari komunikasi visual pada seni mural yang terdapat di Kota Makassar. Objek pengamatan dibagi menjadi 2 yaitu seni mural yang sesuai pada tempatnya dan seni mural yang tidak pada tempatnya seperti tembok rumah berpenghuni, pagar ruko maupun di sarana publik. Melalui metode penelitian studi kasus yang dilakukan di kota Makassar, data-data yang terkumpul melalui tahap observasi dan wawancara kemudian dianalisis secara deskriptif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum seni mural di kota Makassar merupakan bentuk alternatif penyampaian pesan melalui nilai-nilai estetis dan etis. Karena perannya yang cukup besar dalam membangkitkan perasaan seseorang, oleh pemerintah kota Makassar menjadikan seni mural sebagai salah satu indikator peningkatan kualitas lingkungan kota melalui program Lorong Wisata.