Perencanaan dan Perancangan Sekolah Alam Petani di Kulon Progo dengan Penekanan Artapakktur Ecotech - Putri, Sukma Nuriana; Ayuningtyas, Nurina Vidya (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pertanian merupakana kegiatan pemanfaatan sumber daya alam yang dilakukan manusia untuk menghasilkan bahan pangan, bahan baku industri, atau sumber energi, serta untuk mengelola lingkungan, serta sektor pertanian yang sebagai sumber pendapatan untuk perkembangan ekonomi. Oleh karna itu segala hal yang berkaitan dengan pertanian seharusnya mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah maupun masyarakat kerena pertanian merupakan sektor bahan pangan utama di dunia. Sekolah Alam Petani bertujuan memberi rumusan konsep perencanaan dan perancangan sekolah alam petani untuk memberi fasilitas pendidikan, dan mengembangkan pertanian yang baik dan memberikan fasilitas berteknologi ramah lingkungan untuk penerapan artapakk eco-tech dalam sekolah alam petani di Kabupaten Kulon Progo.