Tingkat Kenyamanan Sudut Pandang Penonton Studi Kasus: Stadion Djarum Kudus - Oktavani, Elvira Nur; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Di Indonesia, sepak bola menjadi olahraga yang paling digemari dan popular saat ini disemua kalangan masyarakat. Tidak dapat dipungkiri, sepak bola juga digemari di seluruh penjuru dunia. Apalagi di tengah ramainya Piala Dunia 2022 yang saat ini menjadi buah bibir. Stadion menjadi sarana prasarana yang mendukung berbagai kegiatan olahraga yang dikelilingi tempat duduk bagi penonton. Tribun dan lapangan menjadi fasilitas penting dalam kegiatan tersebut. Sudut pandang yang nyaman bagi penonton di lapangan merupakan aspek penting untuk dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan kualitas kenyamanan sudut pandang pengguna pada tribun Stadion Djarum Kudus terhadap lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur serta observasi pada lokasi. Selanjutnya dilakukan analisis data dengan mengkomparasi data dan standar. Penilaian dilakukan pada tiap pengukuran titik tribun sehingga diperoleh rata-rata kenyamanan sudut pandang sebesar 37. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi serta evaluasi kenyamanan sudut pandang pada tribun terhadap lapangan bagi penonton maupun pihak pengelola.