Model Kawasan Pesantren Berkonsep Green Islamic di Dusun Blagungan Sragen - Zakti, Everyanza Bima; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kawasan Pesantren Al-Islam terletak di Blagungan, Sragen. Pesantren ini menyediakan ruang terbuka hijau dan kawasan Islami. Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan area yang menyediakan ekologis dan tanaman yang bermanfaat bagi lingkungan, estetika dan kesehatan makhluk serta dapat meningkatkan kualitas lanskap, keberlanjutan air tanah dan kualitas udara. Ketersediaan lingkungan merupakan pemberian dari sang pencipta dan bagian penting bagi kehidupan manusia, meningkatnya demografi penyebab kebutuhan lahan menjadi bertambah dan mempersempit ruang terbuka hijau. bersamaan dengan waktu berjalan, fungsi masjid sebagai tempat ibadah, dakwah dan pembinaan menjadi pudar akibat aktivitas masyarakat yang lebih banyak diluar ruangan. Penelitian ini bertujuan mengindentifikasi kecocokan standar kriteria RTH dan arsitektur Islam pada kawasan dengan menggunakan metode kualitatif yakni dengan teknik observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan pesantren ini memenuhi standar kebutuhan RTH sebanyak 30% sesuai UU No. 26 tahun 2007 serta memenuhi 8 prinsip kaidah arsitektur Islam menurut Utaberta. Setelah penelitian ini, ditemukan model kawasan pesantren Al-Islam yang lebih dikembangkan untuk menunjang kelestarian, kesejahteraan serta mendekatkan pengguna kepada Allah SWT.