Pengaruh Pencahayaan Buatan terhadap Kenyamanan Visual (Studi Kasus: Resto and Cafe Pondok Santai Tanjungpinang) - Prasetyo, Karin Febriana; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pencahayaan sangat penting dalam menunjang aktivitas manusia, seiring berjalannya waktu resto dan kafe tidak hanya sebagai tempat makan dan minum bahkan saat ini menjadi tempat berkumpul, dan bekerja. seiring perkembangan pada fungsi resto dan kafe maka pencahayaan juga perlu diperhatikan agar menunjang suasana dan kenyamanan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan pengunjung terhadap penerapan pencahayaan buatan pada resto adn kafe Pondok Santai Tanjungpinang. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada pengunjung. Pencahayaan Resto dan kafe Pondok Santai Tanjungpinang sudah memberi suasana yang nyaman bagi pengunjung namun fungsi sebagai penunjang aktivitas belum memenuhi tingkat kenyamanan visual untuk beberapa aktivitas di resto dan kafe tersebut.