Kajian Ruang Layak Huni Rusunawa Ujungbatu Jepara Ditinjau melalui Indikator Kecukupan Luas - Aprilia, Della Natasya Wulan; Priyatmono, Alpha Febela; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Hunian adalah kebutuhan primer bagi setiap manusia, baik dari kalangan atas hingga bawah. Namun seiring dengan pertumbuhan akan populasi jumlah manusia yang terus meningkat kian hari ke hari, dan jumlah persediaan tanah yang semakin lama semakin terbatas menjadikan harga tanah melonjak naik. Sehingga pemerintah mulai menggerakkan program pembangunan rumah susun untuk membantu Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) salah satunya Rusunawa Ujungbatu yang berlokasi di Desa Ujungbatu Kota Jepara. Rusunawa Ujungbatu memiliki ratusan unit berukuran 24 m2 untuk para masyarakat lokal yang memiliki penghasilan terbatas. Sehingga, penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis kecukupan luas pada unit melalui standar National Affordable Housing Program yang didukung dengan modul ruang pada Data Arsitek dengan menggunakan metode behavioural mapping serta metode gabungan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil akhir dari penelitian ini adalah unit Rusunawa Ujungbatu memenuhi standar ruang gerak minimum manusia apabila dihuni oleh satu hingga dua penghuni.