Kajian Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Kawasan Senayan, DKI Jakarta - Pratama, Elbyansyah Rahmat Nur; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) merupakan salah satu komponen pedestrian yang dibutuhkan untuk bermobilisasi di lingkungan perkotaan. JPO menjadi komponen yang sangat penting untuk menunjang akses menyeberangi jalan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah JPO yang berada di Kawasan Senayan, DKI Jakarta sudah memenuhi standar keamanan, kenyamanan, dan kemandirian masyarakat berkebutuhan khusus. Membuat alternatif solusi desain Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) yang inklusif. Serta mengembangkan alternatif solusi desain yang terbaik bagi difabel, lansia, dan ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dengan menggunakan parameter elemen desain dan kondisi fisik JPO seperti material, akses, kemiringan, sirkulasi, utilitas, dan lain sebagainya. Selain itu juga menggunakan teknik wawancara untuk memperoleh data mengenai karakteristik pengguna. Untuk mendapatkan persepsi dari masyarakat berkebutuhan khusus, maka dilakukan pengumpulan data menggunakan teknik simulasi inklusif dan berfokus mencari data mengenai kenyamanan, keamanan, kemandirian masyarakat berkebutuhan khusus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa JPO 1, 2, dan 3 sudah cukup layak dalam mewadahi kebutuhan difabel, lansia, dan ibu hamil. Sedangkan untuk JPO 4 dan 5 belum cukup layak dalam mewadahi kebutuhan difabel, lansia, dan ibu hamil. Setelah diketahui hasil dari penelitian tersebut, maka penulis membuat alternatif desain JPO yang pada proses desainnya melewati tahap testing desain dengan 2 alternatif desain JPO. Setelah mendapatkan hasil dari testing, maka dilakukan pengembangan desain sehingga menghasilkan desain final JPO yang diharapkan dapat mewadahi masyarakat berkebutuhan khusus seperti difabel, lansia, dan ibu hamil. Dengan demikian seluruh lapisan masyarakat dapat bermobilisasi di lingkungan perkotaan secara aman, nyaman, dan mandiri.