Kajian Fasilitas dan Tata Ruang Co-Working Cafe bagi Digital Nomad Studi Kasus: Cafe Baca Canarisla Sukoharjo - Rizkiani, Avina Fitri; Setyowati, Suryaning (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pandemi covid-19 membawa perubahan terhadap gaya hidup baru yang disebut digital nomad. Digital nomad menjadi istilah bagi orang yang bekerja memanfaatkan teknologi sepenuhnya dan tidak terikat oleh ruang ataupun waktu. Mereka dapat bekerja dimana saja dan kapanpun itu untuk mengerjakan pekerjaanya. Seiring berjalannya waktu, keberadaan digital nomad semakin meningkat sehingga dibutuhkan fasilitas pendukung untuk menunjang kegiatan mereka. Salah satunya dengan adanya co-working café . Konsep baru sebuah café yang menyediakan tempat bekerja bagi digital nomad atau siapapun yang ingin bekerja diluar kantor. Penelitian ini difokuskan pada kajian fasilitas dan tata ruang pada Café Baca Canarisla karena merupakan café yang menggunakan konsep co-working café . Dengan tujuan mengetahui kebutuhan ruang yang dibutuhkan oleh digital nomad saat bekerja di coworking café , serta meningkatkan kualitas dari fasilitas dan tata ruang dengan menyesuaikannya pada standar ruang. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data dengan cara melakukan studi kasus, studi pustaka dan observasi lapangan. Data diolah dengan cara analisis dan sintetis sehingga dapat ditarik kesimpulan untuk mendapatkan solusi dari permasalahan. Kesimpulan dari hasil analisa yang dilakukan adalah ruang pada objek penelitian sudah sesuai standar namun dibutuhkan tambahan ruang seperti ruang bekerja solo dan ruang rapat yang merupakan fasilitas penting yang seharusnya ada pada sebuah co-working café .