Analisis Hubungan antara Perasaan Homesickness pada Mahasiswa Rantau terhadap Keberadaan Fasilitas Indekos - Putri, Hafizhah Winda; Priyatmono, Alpha Fabela; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Bangunan indekos berperan sebagai tempat tinggal baru bagi mahasiswa rantau. Segala proses adaptasi dengan lingkungan baru menuntut individu untuk menghadapi tantangan hidup secara mandiri, menjalani kehidupan sendiri dan menjalin hubungan sosial di kehidupan yang baru. Jika individu tidak dapat beradaptasi dengan baik dan belum terbiasa dengan lingkungan yang baru, perubahan tersebut yang seringkali mengakibatkan homesickness. Faktor fasilitas merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih rumah indekos. Fasilitas indekos akan membuat mahasiswa tertarik dan betah untuk tinggal lebih lama pada bangunan indekos. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami faktor penyebab perasaan homesickness pada mahasiswa rantau, serta keberadaan fasilitas indekos terhadap kenyamanan dalam pencegahan perasaan homesickness. Metode deskriptif kualitatif dilakukan pada penelitian ini dengan cara kuisioner, dan observasi lapangan. Data diperoleh bahwa mahasiswa rantau membutuhkan seseorang yang bisa membuat berkurangnya rasa kesepian, salah satunya dengan adanya dukungan sosial. Untuk terciptanya dukungan sosial yang baik antar penghuni indekos, maka dibutuhkan kenyamanan fasilitas umum pada bangunan indekos, seperti ruang bersama terutama pada ruang komunal.