Kajian Persepsi Penghuni Rumah Susun Putri Cempo terhadap Penerapan Konsep Healing Environment pada Hunian Rumah Susun - Putri, Annisa Jani Ivani Harmanto; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Lingkungan dan keadaan pada rumah susun memiliki pengaruh pada pemikiran, perasaan, dan juga perilaku para penghuninya. Karena merupakan salah satu jenis tempat tinggal yang dipilih sebagai hunian oleh sebagian masyarakat, perhatian khusus juga harus diberikan pada kesehatan mental dan keselamatan pengguna rumah susun. Kenyamanan secara psikologis ini dapat diterapkan dengan mengadaptasi konsep healing environment yang sering digunakan di pusat rehabilitasi dan rumah sakit. Healing environment merupakan suatu desain lingkungan penyembuhan yang memadukan antara unsur alam, indra dan psikologis. Untuk itu, rumusan masalah pada penelitian adalah ‘Bagaimana respon penghuni terhadap konsep Healing environment sebagai salah satu bentuk peningkatan kenyamanan pengguna rusun secara psikologis dan juga mengetahui bentuk HeaIing Environment yang diterapkan di area Rumah Susun Putri Cempo Blok-E’. Adapun tujuannya adalah mengidentifikasi respon penghuni Rumah Susun Putri Cempo Blok-E terhadap penerapan konsep Healing environment sebagai salah satu bentuk peningkatan kenyamanan pengguna secara psikologis dan juga mengidentifikasi macam bentuk Healing environment yang direalisasikan pada Rumah Susun Putri Cempo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif ditunjang dengan studi literatur, wawancara dan kuesioner. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah rumah susun putri cempo sudah menerapkan beberapa aspek healing environment dan juga penghuni rumah susun merasa bahwa penerapan healing environment berdampak pada kenyamanan secara psikologis.