FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS TELADAN MEDAN TAHUN 2023 - Martina Harahap; Frida Lina Tarigan; Donal Nababan; Janno Sinaga (Universitas Pahlawan, 2023)
Puskesmas merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat sehingga Puskemas harus mampu memberikan pelayanan kesehatan optimal kepada masyarakat. Untuk mewujudkan pelayanan Puskesmas yang optimal diperlukan kinerja pegawai yang optimal pula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai di Puskesmas Teladan Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan variabel bebas meliputi Iklim organisasi, disiplin kerja, reward system dan kompetensi pegawai, sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja pegawai Puskesmas. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai UPT Puskemas Teladan Kota Medan sebanyak 52 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan regresi logistik binary dengan signifikansi 5% (? = 0,05). Hasil analisis meliputi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan di Puskesmas adalah iklim organisasi (15,09), disiplin kerja (OR 49,15), dan Kompetensi (OR 18,53). Variabel yang tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah reward system. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Puskesmas adalah disiplin kerja.