EFEKTIVAS PROGRAM PENCEGAHAN BERBASIS BUKTI DALAM MENURUNKAN ANGKA PENYALAHGUNAAN NAPZA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Febriantika, Febriantika; Ramadhan, Nuri; Virginia, Chatrine (Universitas Pahlawan, 2023)
Masalah serius penyalahgunaan Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif di kalangan pelajar telah menimbulkan dampak negatif yang signifikan pada aspek kesehatan fisik, mental, dan pencapaian akademik, memperjelas pentingnya pencegahan yang berbasis pada bukti nyata. Penelitian ini bertujuan untuk membantu sekolah dan pemerintah dalam mengurangi insiden penyalahgunaan NAPZA pada remaja di lingkungan sekolah melalui program pencegahan yang didasarkan pada bukti empiris. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan survei komprehensif yang diterapkan pada siswa, dengan fokus pada pengumpulan data mengenai faktor risiko, faktor pelindung dan perilaku negatif remaja. Pemilihan sekolah dilakukan dengan melihat data kawasan rawan narkoba yang di peroleh dari BNNP Sumatera Utara dan melakukan survey langsung ke sekolah yang berada di kawasan rawan narkoba untuk untuk memperoleh data berkaitan dengan kondisi lingkungan sekitar sekolah, tingkat kepedulian kepala sekolah terhadap program pencegahan penyalahgunaan narkoba dan bentuk pelaksanaan programnya, baik dalam dokumen peraturan tertulis maupun pelaksanaan kegiatan program pencegahan yang ada di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksaan kegiatan intervensi keluarga dan anak mampu membentuk meningkatkan faktor pelindung dan menurunkan perilaku negatif remaja. Keterlibatan aktif keluarga dalam program pencegahan dapat meningkatkan faktor pelindung sehingga menurunkan resiko perilaku negatif pada remaja, serta perubahan positif dalam komunikasi antara anak dan orang tua dapat merubah sikap remaja menjadi lebih baik.