Kedudukan Hak Atas Tanah Masyarakat Adat di Pulau Rempang Dalam Pembangunan Rempang Eco City - Triani, Emi; Nasution, Nabila Fahira; Magello, Andi Nisa (Talenta Publisher, 2023)
Keberagaman Indonesia meliputi suku, agama, peradaban, tradisi, dan adat istiadat. Dengan keberagaman ini, Indonesia perlu memiliki sikap toleransi terhadap seluruh masyarakat. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu budaya yang mempunyai dampak yang signifikan terhadap kehidupan sosial di Indonesia yang terlihat dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Salah satu cara kebudayaan digunakan oleh negara adalah sebagai pembawa perdamaian ketika terjadi konflik khususnya kepada masyarakat adat. Tujuan penelitian ini untuk melihat hak atas tanah masyarakat adat dalam pembangunan Rempang Eco City yang masih menjadi perdebatan dan menciptakan konflik antara pemerintah dan masyarakat adat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan literatur review. Teknik pengumpulan data meliputi penggunaan data sekunder dari jurnal, sumber online, dan publikasi ilmiah. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang digunakan dalam pendekatan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek Rempang Eco City harus dilaksanakan dengan komunikasi dan pemahaman yang baik antara semua pihak. Hak mereka atas tanah harus diakui dan ditegakkan sepenuhnya. Strategi ini memungkinkan kita mencapai keseimbangan yang sehat antara pelestarian lingkungan, pelestarian budaya, dan pertumbuhan ekonomi.