The Tapping Panel Disease attacked on Soeciety’s plantations in Desa Pulau Harapan Banyuasin Regency South Sumatera - Rizky Randal Cameron (Prodi. Agroteknologi dan Perkebunan, Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Produktivitas tanaman karet di Sumatera Selatan berkisar 1,17 ton/ha/tahun. produksi tersebut berbanding jauh dibanding negara Thailand yang mencapai 1,9 ton/ha/tahun. faktor yang mebuat produksi tersebut rendah yaitu genetik, kesuburan tanah, pemupukan, hama dan penyakit tanaman. Penyakit kering alur sadap merupakan penyakit tanaman karet yang sering mengganggu produktivitas tanaman karet. Penelitian ini dilaksanakan pada tanaman karet masyarakat berumur ± 15 tahun. Survei ini dilakukan di Desa Pulau Harapan Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan pada bulan November 2022-Januari 2023. Metode Penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Jarak tanamantanaman karet yang disurvey adalah 5 x 4 (m). Survei dilakukan dengan intensitas sampling sebesar 5% dari total luas tanaman karet ± 14 ha yang berarti total populasi ± 7500 batang tanaman karet dan sampel yang diambil 350 batang tanaman karetHasil Penelitian: Hasil survey penyakit kering alur sadap (Tapping driness panel) pada tanaman karet yang berumur ± 15 tahun (tahun tanam 2007), menunjukan persentase serangan penyakit KAS sebesar 32,52%. Sedangkan produksi lateks pada tanaman karet pada umur 15 tahun dengan klon PB 260 dan BPM 24 menunjukan angka berkisar di 1.044 ton/ha/tahun