VALIDASI METODE ANALISIS TIMBAL(II) PADA KERANG HIJAU MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DERIVATISASI - Cantika Nurul Sa'adah; Marsah Rahmawati Utami; Munir Alinu Mulki (Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung, 2023)
ABSTRAK Cemaran logam timbal berbahaya bagi lingkungan perairan maupun organismenya. Kerang hijau (Perna viridis L.) merupakan pilihan makanan yang enak, murah dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memvalidasi metode spektrofotometri UV-Vis derivatisasi analisis kadar timbal pada kerang hijau. Preparasi sampel kerang hijau menggunakan metode destruksi basah dengan pelarut HNO3 5M. Pb2+ direaksikan dengan larutan ditizon 0,005% dalam suasana basa terbentuk warna merah. Spektrofotometer UV-Vis digunakan untuk mengukur kompleks Pb-ditizonat pada panjang gelombang maksimum 515 nm. Nilai parameter validasi meliputi linearitas dengan persamaan regresi linear y = 0,5509x + 0,1114 dengan nilai r2 = 0,9959; Presisi didapatkan %RSD 0,130758%; LOD 0,088 ppm; LOQ 0,269 ppm. Akurasi diperoleh dengan %recovery 82,538%; dan spesifitas yang memiliki kesesuaian bentuk spektrum yang baik. Parameter validasi metode telah memenuhi persyaratan dan dapat diaplikasikan untuk pengujian kadar logam timbal pada kerang hijau. Kata kunci: validasi metode, logam timbal, kerang hijau, spektrofotometri UV-Vis. ABSTRACT Lead metal contamination is harmful to the aquatic environment and its organisms. Green mussel (Perna viridis L.) is is a delicious, cheap food choice and is widely consumed by the public. The aim of this study was to validate the UV-Vis spectrophotometric method derivatized for the analysis of lead levels in green mussels. Green mussel samples were prepared using the wet destruction method with 5M HNO3 solvent. Pb2+ reacted with 0,005% dithizone solution in alkaline conditions to form a red color. UV-Vis spectrophotometer was used to measure the Pb-dithizonate complex at a maximum wavelength of 515 nm. Validation parameter values include linearity with a linear regression equation y = 0,5509x + 0,1114 with a value of r2 = 0,9959; Precision obtained %RSD 0.130758%; LOD 0,088 ppm; LOQ 0,269 ppm. Accuracy is obtained with %recovery 82,538%; and specificity that has a good match of the shape of the spectrum. The method validation parameters have met the requirements and can be applied to test the levels of lead metal in green mussels. Keywords: method validation, lead metal, green mussels, UV-Vis spectrophotometry.