UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Reni Erlisa; Selvi Marcellia; Agustina Retnaningsih (Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung, 2023)
ABSTRAK UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BOL (Syzygium Malaccense L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Daun dari tanaman jambu bol yang kurang termanfaatkan memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri. Senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri yaitu senyawa alkaloid, fenol, flavonoid, saponin, dan tanin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak daun jambu bol memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun jambu bol yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Metode ekstraksi daun jambu bol dengan metode perkolasi menggunakan pelarut etanol dan uji aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu bol terhadap bakteri Escherichia col. hasil skrining fitokimia daun jambu bol menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrakdaun jambu bol menunjukkan hasil positf pada pengujian kandungan tanin, flavonoid, dan fenol. Ekstrak daun jambu bol memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia colidengan konsentrasi 2% dengan zona hambat 5,73mm. Ekstrak daun jambu bol berpotensi dapat digunakan dalam mengobati infeksi yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Ekstrak etanol daun jambu bol dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan memiliki aktivitas antibakteri Escherichia coli pada konsentrasi 2% dengan diameter hambatan sebesar 5,73 mm dengan kategori sedang ekstrak daun Jambu Bol (5-10 mm).Kata kunci: Daun jambu bol (Syzygium malaccense), antibakteri, Escherichia coli.