Pendekatan Maʿnā-cum-Maghzā: Paradigma, Prinsip, dan Metode Penafsiran - Sahiron Syamsuddin (Asosiasi Ilmu Alquran dan Tafsir se-Indonesia, 2022)
Pada acara pengukuhan Guru Besar ini, saya akan menyampaikan pidato pengukuhan dengan judul “Pendekatan Ma‘nā-cum-Maghzā: Paradigma, Prinsip dan Metode Penafsiran.” Pendekatan Ma‘nā-cum-Maghzā ini adalah pendekatan yang saya tawarkan dalam memahami dan menafsirkan ayat-ayat suci Al-Qur’an pada masa kontemporer ini, sehingga kita dapat merasakan bahwa Al-Qur’an itu ṣāliḥ li-kull zamān wa makān (sesuai dan relevan untuk segala zaman dan tempat). Adapun sistematika pemaparan pidato ini adalah (1) pendahuluan tentang tipologi pemikiran tafsir pada masa kontemporer, (2) pengertian Pendekatan Ma‘nā-cum-Maghzā, (3) paradigma penafsiran, (4) prinsip penafsiran dan (5) metode penafsiran.