KONSEP STUDI ISLAM MENURUT MUHAMMAD NUR HAKIM DAN MUHAMMAD AMIN ABDULLAH - Rasimin; Fatkhur Roji (Sekolah Tinggi Agama Islam AL Aqidah Al Hasyimiyyah Jakarta, 2023)
Konsep Studi Islam tentu sudah banyak yang mengemukakan namun dalam konsep Studi Islam menurut Muhammad Nur Hakim dan Muhammad Amin Abdullah belum terdapat penelitian yang mengkomparatifkan keduanya, penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif diskriptif, yang memaparkan tentang konsep studi islam kedua tokoh, rumusan masalah penelitian ini menjawab bagaimana perbedaan dan persamaan konsep studi islam kedua tokoh, pengumpulan data pada artikel ini menggunakan dokumentasi, dan studi kepustkaan yang memaparkan kedua tokoh serta pendukungnya, dan hasil dari kajian analisis komparatif didapatkan bahwa kedua tokoh tersebut mempunyai persamaan dan perbedaan pada studi islam, persamaan itu terletak pada pada konsep agama sebagai pedoman dan bimbingan dan konsep studi islam untuk mempelajari sumber-sumber ajaran pokok dan menjadi pedoman oleh umat muslim, sedangkan perbedaan itu terletak pada wahyu dapat ditafsirkan serta perbedaan itu terletak pada studi islam sebagai interaksi sosial dan sebagai ketauhidan.