Podcast 'Bocor Alus Politik Tempo': Podcast Tempo Versus Erick Thohir - Susanto, Tri Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Erick Thohir membawa podcast Bocor Alus Politik Tempo ke Dewan Pers. Menteri BUMN itu keberatan tayangan podcast milik Tempo Grup itu karena tidak professional, tidak berimbang dan tanpa verfikasi. Dewan Pers kemudian memutuskan podcast Tempo bersalah melanggar tiga pasal dalam Kode Etik Jurnalistik, dan untuk itu Tempo dihukum meminta maaf kepada Ercik Thohir. Mengapa media yang mempunyai reputasi sangat bagus itu bisa melakukan kesalahan yang cukup berat? Podcast Tempo yang bergaya seperti bukan produk pers misalnya Deddy Corbuzer dan Akbar Faisal itu menarik dicermati. Kajian ini ingin menjawab pertanyaan mengapa podcast Tempo seperti fenomena clickbait, mencari sensasi, dengan mengabaikan akurasi? Selain melalui studi pustaka, juga dilakukan diskusi dengan Staf Menteri BUMN, Nezar Patria. Perkembangan dan persaingan antara media massa dan media sosial saat ini membuat media massa bisa tergelincir menjadi media social. Dengan dibawanya podcast Bocor Alus Tempo ke Dewan Pers membuat pengelola podcast ini lebih hati-hati. Konten-konten berikutnya selain lebih hati-hati juga meningkat akurasinya dan tidak melanggar Kode etik Jurnalistik. Kasus ini juga menjadi pembelajaran bagi podcast serupa yang dikelola media massa arus utama seperti podcast Tribun News.