Penerapan Video Pembelajaran Interaktif Huruf Hijaiyah Pada Anak Usia Dini - Dewi Puput Saputri (CV Infinite Corporation, 2023)
Media pembelajaran interaktif adalah media presentasi yang di dalamnya terdapat hiperteks, hipermedia, sumber daya multimedia, sumber daya berbasis web dan televisi cerdas Penerapan video pembelajaran interaktif huruf hijaiyah pada anak usia dini ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan mempertinggi daya serap belajar siswa. Batasan dalam penelitian ini yaitu dalam pembuatan video media pembelajaran ini hanya berisi tentang huruf hijaiyah, informasi yang ditampilkan berupa huruf hijaiyah yang dilengkapi dengan gambar gerak, teks, dan audio. Media pembelajaran huruf hijaiyah berupa kuis atau tanya jawab, pembuatan video menggunakan Adobe Affter effects dan Adobe Premiere pro. Penelitian ini telah berhasil membuat video pembelajaran interaktif huruf hijaiyah pada anak usia dini di TK Pertiwi Karanganyar Patikraja dengan melakukan pengujian melalui kuesioner dengan repondend 15 siswa dan memperoleh hasil akhir rata-rata 86,2 % dengan kategori sangat setuju. Dapat disimpulkan bahwa Penerapan Video media pembelajran interaktif huruf hijaiyah pada anak usia dini ini layak di jadikan video pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa