Pengaruh Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Deliana Novita; Yogi Wiratomo; Novi Marliani (CV Infinite Corporation, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran kooperatif tipe team games tournament terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika di SMAN 1 Jonggol. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh peserta didik kelas X SMAN 1 Jonggol tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri atas 12 kelas dengan jumlah keseluruhan 458 peserta didik. Sebagai sampel, dipilih kelas X.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.2 sebagai kelas kontrol dan mengambil masing-masing sebanyak 39 peserta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa tes akhir (postest). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan uji prasyarat seperti uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata nilai hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe team games tournament lebih tinggi daripada rata-rata nilai hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diberi metode pembelajaran konvensional. Dengan demikian, metode pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X di SMAN 1 Jonggol.