Pengembangan Aplikasi Buku Tamu Berbasis Web pada SD XYZ - Rizky Basatha; David Saputra Octadianto Soedargo; Titasari Rahmawati; Yustus Eko Oktian (CV Infinite Corporation, 2023)
Buku tamu penting agar pihak sekolah bisa mengetahui jumlah banyaknya tamu, mengetahui data tamu seperti nama, institusi, dan jam kedatangan serta mengetahui tujuan dari kedatangan tamu di sekolah. SD XYZ masih menggunakan sistem buku tamu manual, dimana buku tamu dilakukan pengisian saat tamu datang ke sekolah ke dalam buku. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi buku tamu berbasis web pada SD XYZ. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak sekolah, penggunaan sistem informasi untuk pengelolaan data tamu sangat dibutuhkan oleh SD XYZ. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Pre-Processor). Berdasarkan hasil uji coba black box testing dapat disimpulkan bahwa fitur-fitur pada sistem informasi yang dibuat dapat berjalan dengan baik sehingga sistem informasi buku tamu dapat digunakan pihak sekolah untuk melakukan pengelolaan data tamu yang datang ke sekolah dan memudahkan pencarian data tamu tamu. Sistem juga dapat menghasilkan laporan berupa data list tamu sehingga kepala sekolah dapat mengetahui list tamu yang mengunjungi sekolah dan juga dapat melihat informasi keperluan kunjungan tamu.