Penerapan Metode Extreme Programming Pada Rancangan Aplikasi Layanan Pengaduan Sekolah Berbasis Website - Romi Andrianto; Muhamad Arief Yulianto (CV Infinite Corporation, 2023)
Lingkungan sekolah merupakan wadah bagi siswa untuk menempuh Pendidikan. Dalam dunia pendidikan akan selalu memiliki berbagai kendala yang menyebabkan warga sekolah merasa tidak nyaman, diantaranya seperti kurangnya fasilitas yang dibutuhkan, terjadi hambatan atau kerusakan pada infrastruktur yang tidak kunjung diperbaiki karena ketidaktahuan petugas, adanya warga sekolah yang berkelakuan tidak baik seperti perbuatan guru yang kurang baik terhadap siswa dalam proses belajar mengajar yang menyebabkan siswa tidak nyaman dan takut untuk memberikan pengaduan, adanya siswa berkelakuan buruk yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain, dan masih banyak lagi problematika yang berkaitan dengan pendidikan di lingkungan sekolah. Pada penelitian ini penulis membangun aplikasi berbasis website mengenai layanan pengaduan sekolah untuk memfasilitasi warga sekolah dan luar sekolah untuk dapat melakukan pengaduan atau pelaporan segala tindakan yang perlu disampaikan dengan tujuan dapat meminimalisir segala kekurangan dan kebutuhan yang ada yang berkaitan dengan sekolah dengan beberapa kategori diantaranya pelaporan yang berkaitan dengan Infrastruktur, keamanan, sarana, pelaporan tindakan negatif warga disekolah yang terlibat di dalamnya. Metode yang digunakan dalam membangun sistem ini menggunakan metode Extreme Programming. Penelitian ini menggunakan instrumen ISO/IEC 25010 dalam evaluasi aplikasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari instrumen functional suitability sistem dikatakan baik karena hasil mendekati 1. Aplikasi juga dikatakan layak karena dapat memuat halaman di bawah 7 detik berdasarkan instrumen performance efficiency. Berdasarkan analisis Usability sitem memiliki kriteria Layak dengan nilai 93,8%, dari aspek reliability sistem memenuhi aspek dengan nilai ?95%. Dan memiliki grade A dalam instrumen Portaility.