Rancang Bangun Autoklaf untuk Mengonversi Bahan Padat Menjadi Katalis - Muhammad Rajab Al-mukarrom (CV Infinite Corporation, 2023)
Dalam sebuah percobaan tertentu, terkadang diperlukan kondisi proses pada suhu di atas 100oC dan tekanan di atas 1 atm, hal tersebut tidak memungkinkan untuk dilakukan dengan reaktor biasa. Sehubungan dengan itu permasalahan yang timbul adalah bagaimana rancang bangun peralatan autoklaf serta rangkaian dimensinya agar dapat digunakan dalam kondisi temperatur di atas 100oC dan tekanan di atas 1 atmosfir. Dalam rancangan autoklaf ini dilakukan penelitian dengan bahan Silika 300 gram, NaOH 300 ml, dan aquades 300 ml yang selanjutnya dilakukan proses pemanasan dan pengadukan di dalam autoklaf selama 4, 6, 8, dan 12 jam. Terjadi kenaikan kadar perbandingan S/A (Silika Alumina) seiring berjalannya waktu pemanasan dan pengadukan dalam autoklaf. Di mana kadar S/A pada sampel yang diproses selama 8 jam menunjukkan hasil yang mendekati kadar katalis ZSM-5 (30%), yaitu sebesar 26,57%. Sehingga waktu pemanasan yang baik dan pengadukan yang stabil selama lebih dari 8 jam akan mendapatkan kadar S/A mencapai 30%. Dapat dibuktikan setelah 12 jam mampu mencapai angka 49,41%. Waktu pemanasan yang melebihi 12 jam dan pengadukan yang tidak konstan dapat mempengaruhi perubahan struktur kritalisasi.