Deskripsi Pemahaman Konsep dan Karakter Profil Pelajar Pancasila pada Pembelajaran Matematika Berbasis Proyek dengan Pendekatan Ethnomatematika - Gunawan Gunawan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika, kurangnya pemanfaatan dan mengaitkan materi pembelajaran matematika dengan ethnomatematik serta kaitannya dengan karakter profil pelajar pancasila dalam kurikulum merdeka. Selain itu, dalam pembelajaran guru sangat monoton dalam pembelajarannya dan kurang memperhatikan hal-hal yang sifatnya projek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pemahaman Konsep dan Karakter Profil Pelajar Pancasila pada Pembelajaran Matematika Berbasis Projek dengan Pendekatan Ethnomatematika penelitian ini adalah menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode purposive random sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan dalam bentuk kelas dengan siswa sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa secara keseluruhan berkategori baik dengan rata-rata persentasi 83% . Karakter profil pelajar pancasila yang terbentuk dan sudah tampak pada pembelajaran berkategori sudah mulai berkembang. Untuk pembelajaran berbasis projek dengan pendekatan Ethnomatematik berkategori baik dengan yaitu dengan tingkat keberhasilan sekitar 85%.