Profil Berpikir Mahasiswa Calon Guru dalam Mengajukan Soal Matematika Berdasarkan Taksonomi Empirik di Tinjau Dari Gaya Belajar - Sudarsono Sudarsono (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Gaya belajar memberikan kebiasaan dan dapat mempengaruhi pemrosesan informasi dalam berpikir. Jurnal ini membahas profil berpikir mahasiswa calon guru berdasarkan taksonomi empirik dengan gaya belajar visual, audiotori dan kinestetik dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, subjek penelitian ini dipilih berdasarkann gaya belajar, tidak melihat kemampuan matematika secara spesifik. Namun, aspek akademis ketiga subjek penelitian ini dipilih yang memiliki rata-rata kemampuan matematika yang sama yaitu kurang lebih IPK 3,5 berdasarkan dokumen nilai IPK dan lancar dalam berkomunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat tugas yang diberikan, subjek visual mengatakan bahwa urutan tugas yang mudah ke tugas yang sulit adalah tugas translating, selecting, comprehending, editing. Subjek audiotori mengatakan bahwa urutan tugas yang mudah ke tugas yang sulit adalah tugas selecting, translating, comprehending, editing. Subjek kinestetik mengatakan bahwa urutan tugas yang mudah ke tugas yang sulit adalah tugas translating, selecting, editing, comprehending.