Analisis Faktor Manajemen Peningkatan Mutu Lembaga Pendidikan Islam - Triana Rosalina Noor; Izzatul Islamiya (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2023)
Manajemen Pendidikan Islam merupakan suatu proses pendayagunaan setiap sarana yang dimiliki oleh pemeluk agama Islam, institusi pendidikan Islam dan sebagainya, sehingga mutu lembaga pendidikan Islam perlu selalu ditingkatkan sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis faktor yang berkaitan dengan manajemen peningkatan mutu pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, yakni melakukan proses telaah pada buku-buku, teori-teori yang ada untuk dikait hubungkan dengan topik mengenai mutu pendidikan, khususnya Pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan mutu pendidikan Islam sebagaimana amanah tujuan pendidikan nasional membutuhkan pengelolaan yang membutuhkan dukungan penuh dari beragampihak mulai dari pemerintah, siswa sekolah, orang tua siswa dan masyarakat. Sebuah peningkatan mutu pendidikan membutuhkan penguatan dalam beberapa komponen yakni kepemimpinan yang efektif, kepuasan pelanggan, budaya organisasi, kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, kurikulum dan kualitas lulusan. Kata Kunci: manajemen peningkatan mutu, pendidikan Islam