Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Di Sma Negeri 1 Batang - Mukharil Syach Elrico; M. Athoiful Fanan (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2023)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada sekolah SMA Negeri 1 Batang serta kendala kesenjangan Kurikulum Merdeka Belajar pada sekolah SMA Negeri 1 Batang. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif yang berfokus pada mendeskripsikan suatu pristiwa dan kejadian yang teah terjadi pada penelitian yang dilakukan itu. Hasil Penelitian menunjukan ahwa dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka belajara pada sekolah SMA Negeri 1 Batang, dimulai dari Sistem pembelajaran, manajerial pembelajaran yang mencakup dari perencanaan, Menyusun KOSP (Kurikulum Oprasional Satuan Pendidikan), pembuatam modul ajar, pelaksanaan pembelajaran projek penguatan profil pelajar Pancasila, dan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian berikut adanya kendala dan kesenjagan dari iplementasi kruikulum merdeka belaajr pada SMA N 1 Batang yakni kurangnya manajemen waktu pembelajaran dan kurangnya referensi terutama dalam tenaga pengajar (guru) dan menerapkan pembelajaran di kurikulum merdeka belajar ini. Kata Kunci : Implementasi, Kurikulum, Merdeka belajar