Asisten Diagnostik Cerdas Untuk Kecanduan Internet Berbasis Sistem Pakar Yang Menggunakan Runut Mundur - Iksan, Nur; Yani, Achmad; Manaf, Abdi; Ismail, Ismail; Panessai, Ismail Yusuf (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2023)
Bermula sejak COVID19 maka hampir setiap orang di seluruh dunia menggunakan internet bahkan hingga tahap yang mencemaskan yaitu kecanduan internet. Beberapa penelitian melaporkan bahwa tingkat kecanduan terhadap penggunaan jaringan internet semakin tinggi walaupun COVID19 telah reda. Remaja belum mampu memilih aktivitas sambungan internet yang bermanfaat dan mereka lebih mudah mengalami pengaruh buruk lingkungan pergaulan. Untuk mengatasi hal tersebut mereka perlu dukungan dari para psikolog sehingga dapat mencegah dan mendiagnosis dini sebelum mereka menjadi penderita kecanduan internet berat. Namun disisi lain, jumlah psikolog yang dapat membantu masih sangat terbatas terutama di kota-kota kecil. Selain itu faktor ekonomi dan keterbatasan waktu orangtua dalam mendapingi anaknya mengunjugi psikolog menjadi penghambat utama. Oleh karena itu perlu ditemukan solusi yang dapat mengatasi keterbatasan-keterbatasan dan penghambat remaja dalam mendapatkan pelayanan dari seorang psikolog. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah membangun sebuah sistem pakar yang dapat bekerja sebagai seorang psikolog. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi sistem pakar untuk melakukan diagnosis kecanduan internet dengan menggunakan metode runut mundur. Tingkat kecanduan internet dikategorikan dalam rendah, sedang dan tinggi. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan pengujian black box yang memungkinkan pakar memperoleh kumpulan kondisi keluaran yang akan mengerjakan seluruh keperluan fungsional program. Pengujian ini menunjukkan pemasukan data keluaran telah berjalan sebagaimana yang diharapkan.