Perancangan Aplikasi Media Pembelajaran Digital Marketing untuk Meningkatan Kemampuan Pemasaran Berbasis Android - Dwi Taufik Hidayat (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Pengusaha Mikro Kecil Menengah terpengaruh cukup banyak akibat adanya pandemi Covid. Hal ini terlihat dengan adanya banyak pengusaha gulung tikar atau berganti jenis usaha, dan tidak sedikit yang mengalami penurunan omset sampai pemutusan sepihak pekerja. Salah satu solusi yang bisa dimaksimalkan adalah memanfaatkan media daring untuk menjangkau pembeli lebih luas. Banyak pengusaha yang belum mengerti dengan cara pemasaran menggunakan media digital. Oleh karena itu dibuatlah media pembelajaran pemasaran digital melalui aplikasi bergerak berbasis android. Metode pembuatan aplikasi bergerak untuk pembelajaran pemasaran digital ini menggunakan pendekatan Waterfall. Proses yang terjadi adalah mengetahui kebutuhan pengguna, kemudian mendesain sistem dan aplikasi, pembuatan aplikasi, dan terakhir uji coba aplikasi. Hasil penelitian ini diharapkan aplikasi bisa bermanfaat dipelajari pengusaha dan tim untuk mendatangkan omset baru melalui kegiatan media daring. Aplikasi ini telah terbentuk dengan baik dengan uji coba pada pengusaha secara daring dan telah digunakan ilmu yang ada pada aplikasi untuk bisnis mereka.